ПАРАЗИТА.нет

Лечебные ванны

Минеральные ванны

лечебное действие на больного, погруженного в минеральную воду, при котором наряду с термическими и механическими факторами оказывают вли­яние и факторы химической природы (различные ионы, микроэлементы и другие химические вещества).



Хлоридные натриевые ванны
(концентрация соли от 3— 5 до 100—200 г/л) оказывают следующие основные лечебные эффекты: анальгетический, сосудорасширяющий, метаболический, иммуностимулирующий, противовоспалительный. Оказывая комплексное действие на различные патогенетические механизмы вертеброгенной патологии, эти ванны оказывают положительное действие на пациентов с сопутствующим поражением периферических вен, вызванных патологической миофиксацией (повышают тонус венозной стенки и способствуют улучшению венозного кровообращения), и показаны больным, у которых наряду с нарушениями межпозвонкового диска выявлен и венозный застой. При этом отмечается стимулирующее действие этих ванн на симпатико-адреналовую систему, глюкокортикоидную функцию коры надпочечников, функциональную лабильность нервно-мышечного аппарата. Особенности их теплового (повышение внутренней и кожной температуры) действия способствуют расслаблению мышечного аппарата. Они меньше других изменяют частоту пульса и уровень артериального давления, хорошо переносятся больными и могут легко моделироваться (создание искусственных аналогов любой концентрации) в любой ванне.

Йодобромные ванны

оказывают следующие основные лечебные эффекты: противовоспалительный (репаративно-регенеративный), транквилизирующий, седативный, мета­болический.



Минерально-газовые ванны

лечебные воздействия на больного, погруженного в минеральную воду с растворенны­ми в ней газами, которые являются ведущим действующим фактором при проведении процедуры (сероводородные, уг­лекислые, радоновые).



Сероводородные (сульфидные) ванны

концентрация об­щего сероводорода от 10 до 300 мг/л) оказывают следующие основные лечебные эффекты: противовоспалительный (репаративно-регенеративный), метаболический, иммуномодулирующий, седативный. Данные ванны обладают выражен­ным сосудорасширяющим действием, улучшающим перифе­рическое кровоснабжение и способствующим притоку крови в сосуды кожи. Вызывают наибольшее расслабление мышеч­ного аппарата, при этом улучшая трофические процессы в мы­шечных и нервных тканях. Наибольший эффект в таких ваннах дает тракционная тера­пия, проводимая больным остеохондрозом, имеющим выра­женные вегетативно-сосудистые нарушения (особенно в бассей­не корешковой артерии). Патогенетическим обоснованием для применения сульфидных ванн  является их способность уменьшать воспалитель­ный процесс и венозный застой, усиливать кровенаполнение эпидуральной клетчатки, стимулировать продуцирование гистамина и ацетилхолина, что способствует периферичес­кому притоку крови и расслаблению мышц .



Углекислые ванны

(содержание свободной углекислоты от 0,25 до 2 г/л) оказывают следующие основные лечебные эффекты: гипотензивный, противовоспалительный, метабо­лический, тренирующий.

 


Радоновые ванны

оказывают следующие основные лечеб­ные эффекты: противовоспалительный (репаративно-регене-ративный), анальгетический, метаболический, иммуностиму-лирующий, сосудорасширяющий. Сами эти ванны, а также вытяжение в радоновых ваннах дает наилучший результат у больных с выраженным болевым синдромом при условии от­сутствия грубых статико-динамических нарушений, при от­сутствии значительных вегетативных и особенно сосудистых нарушений. Существенным моментом в действии радоновых ванн является изменение под их влиянием функций кожного анализатора, что приводит к рефлекторной перестройке деятельности всего организма на разных его уровнях, в том числе и на высших — в коре больших полушарий головного мозга. Они ослабляют парабиоз, оказывают тормозящие дей­ствие на центральную нервную систему, а также имеют вы­раженное седативное и болеутоляющие действие, улучша­ют течение восстановительных процессов в нерве и ускоря­ют регенерацию нервного волокна.