Что же это такое Анизакидоз? И действительно ли все так печально? Анизакидоз представляет собой кишечный нематод , который развивается при употреблении морских рыб, зараженной личинками. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов - 50-55 мм. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, личинки анизакид
активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки
на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто
они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте
внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся
эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями. В
дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и
перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и
нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника.
Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и
поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и
образование гранулем.
Находящиеся в морской рыбе
личинки погибают при нагревании до +60 С, в течении 40 мин. замораживании при -20 С в
течение 3 суток и при замораживании в интенсивном потоке воздуха. Засолка,
маринование и холодное копчение на них не действуют.
Диагноз ставят при обнаружении гельминта с помощью
эзофагогастродуоденоскопии, рентгеноконтрастного исследования или биопсии.
Почему не проверяют рыбу на заражение паразитами? Мои невестки не едят речную рыбу, т.к. она заражена описторхозом, а они в юности переболели ним. Употребляют только морскую. И, что? Вот я им скажу! Очень люблю карасей. Готовлю из них блюда более 35-ти лет. Слава Богу еще не заразилась - готовлю правильно - выдерживаю время и температуру.