ПАРАЗИТА.нет

Витамины в питании


ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ
------------------

Еще один взгляд

О пользе витаминов уже давно не спорят. Эти незаменимые вещества
поднимают тонус организма, улучшают цвет лица, их отсутствие грозит
нам многими неприятностями. Но как определить, когда и сколько их
нужно, этих самых жизненно необходимых? Конечно, существуют общие
нормы, но люди все такие разные, опять же время года, возраст, вес,
физическая активность, даже состояние духа - все влияет на то, сколько
витаминов мы должны получать вместе с пищей или отдельно от нее.

По этому вопросу различные ученые придерживаются разных взглядов.
Интересна точка зрения американского диетолога, автора многих книг
по правильному питанию Адель Дэвис. Биохимик по специальности, она
посвятила свою жизнь изучению лечебных свойств пищи, для тысяч
больных составила особую диету, богатую витаминами и питательными
веществами.

Люди заболевают из-за отсутствия или недостатка в пище необходимых
организму витаминов, микро- и макроэлементов. Адель Девис
утверждает: недуг, вызванный неправильной комбинацией веществ, может
быть побежден, если обеспечить организм всем необходимым, конечно, при
условии, что еще не наступили необратимые изменения. Не все ее взгляды
разделяют ученые, но рациональное зерно в них есть, а потому мы
познакомим вас с некоторыми положениями ее теории.

Читайте и размышляйте

Стресс убивает или разрушает клетки, а заболевания возникают в
результате множественных стрессов. Тогда-то в организме и происходят
деструктивные изменения, которые могут быть опасны. Всем нам нужно
знать, как защитить себя от разрушительного действия стресса. В
многочисленных экспериментах у тысяч животных вызывали стресс.
Потребность в питательных веществах у них неизменно увеличивалась в
самом начале стресса и оставалась чрезвычайно высокой на протяжении
всего эксперимента по сравнению с животными, не подвергавшимися таким
испытаниям. Если эта потребность удовлетворялась, животное оставалось
здоровым, в противном случае страдали некоторые жизненно важные
органы, что приводило даже к смерти.

Способность животного справляться со стрессом в решающей степени
зависит от его возможностей производить гормоны гипофиза и
надпочечников. Если в пище недостаточно белка, витамина Е или
витаминов группы В, рибофлавина (витамина В2), пантотеновой кислоты
(витамина В3) или холина, то не может быть выработано достаточно
гормонов гипофиза.

Кора надпочечников наиболее чувствительна к пищевым лишениям.
Вследствие дефицита пантотеновой кислоты эта железа сморщивается,
заполняется кровью и омертвевшими клетками; кортизон и другие гормоны
не могут более производиться, не срабатывают многие защитные функции,
характерные для реакции организма на стресс.

Недостаточность линолевой кислоты либо витаминов А1, В2 или Е также
может ограничивать производство гормонов и вызывать дегенерацию коры
надпочечников; следовательно, они так же незаменимы, как и
пантотеновая кислота. У добровольцев, которые с пищей получали
недостаточно основных жирных кислот, надпочечники вырабатывали заметно
меньше гормонов, чем при полноценном питании.

Хотя гормоны надпочечников могут вырабатываться и без витамина С,
потребность в этом питательном веществе неизмеримо возрастает при
стрессе; если снабжение им недостаточно, надпочечники начинают
кровоточить и выход гормонов заметно снижается. Витамин С ускоряет
производство кортизона, улучшает его использование, замедляет распад и
исключает многие ограничения, проистекающие из-за недостаточности
снабжения пантотеновой кислотой. При стрессе много витамина С
выводится из организма с мочой, что происходит, в частности, из-за его
повышенного расхода на обезвреживание опасных веществ.

Когда пожилым пациентам давали по 500 мг витамина С в день, функция их
надпочечников заметно активизировалась, тотчас возрастало количество
гормонов надпочечников в крови и моче, у многих пациентов отмечалось
улучшение состояния.

При легких недомоганиях организм нуждается лишь в незначительном
улучшении пищи, но серьезная болезнь, когда стресс накладывается на
стресс, повышает потребность организма в питательных веществах,
особенно же гипофиза и надпочечников.

Антистрессовая формула

Найдена превосходная комбинация витаминов под названием
"антистрессовая формула". Витамины следует употреблять часто и в
небольших дозах, так как они растворимы в воде и легко теряются с
мочой. Витамины В2 и В6 нужно принимать вместе и всегда в равном
количестве.

Во время острого заболевания нужно принимать за каждой едой, перед
сном и приблизительно каждые три часа ночью (как получится) всегда с
молоком, чтобы обеспечить необходимую норму белка, по 50 мг витамина
С, 100 мг витамина В3, по 2 мг витаминов В2 и В6. Когда наступит
заметное улучшение, дозу можно уменьшить; при легких расстройствах
здоровья принимать этих витаминов вдвое меньше и шесть раз в день. При
наличии инфекции или приеме медикаментов витамина С можно принимать по
250 мг, а В2 и В6 по 4 мг. Полное выздоровление наступало только в том
случае, когда витамины принимались увеличенными дозами.

Желательно, чтобы витамины были натуральные. Следует употреблять
продукты, содержащие эти самые антистрессовые вещества, -- печень,
пшеничные отруби, некоторые дрожжи, почки, соевую муку, из которой не
экстрагировано масло.

При употреблении лекарств потребность организма в питательных
веществах увеличивается

Любые лекарства токсичны -- более или менее. Наряду с лечебным
эффектом они обладают и отрицательными сторонами: изменяют многие
функции организма, ускоряют потерю с мочой микроэлементов и витаминов.
Так, всем известный аспирин воздействует на пищеварение, производство
белка в тканях и на способность клеток усваивать сахар; он замедляет
свертываемость крови, увеличивает потребность в кислороде и во всех
известных питательных веществах, ускоряет потерю с мочой кальция,
калия, витамина С и всех витаминов группы В. И это наименее токсичное
лекарство! Представьте себе, что происходит в организме при
употреблении более токсичных.

Роль витамина С в детоксикации организма

Витамин С предотвращает токсические аллергические реакции и вызываемый
приемом лекарств шок. Чем лекарство токсичнее, тем больше витамина
требуется.

Доказано: содержание витамина С в крови человека резко падает при
приеме таких лекарств, как барбитураты, адреналин, эстрагон,
сульфамиды, хлорид аммония, аспирин, антигистаминные препараты,
препараты для лечения щитовидной железы и др.

Количество витамина С, необходимое ежедневно для подавления
токсичности лекарств, колеблется от 100 до 250 мг (один апельсин) и
более. Во время тяжелой болезни потребность в витамине С, как и в
витамине Е, очень повышается.

Многие лекарства отрицательно влияют на печень, если пища бедна
витамином Е и белком, особенно метионином (серосодержащей
аминокислотой). Яйца - богатейший источник этой аминокислоты, поэтому
больного необходимо поить яичным ликером. Недостаток витамина А
сказывается на нормальной жизнедеятельности печени, усиливает
токсичность лекарств, которые разрушают его, а следовательно,
опять-таки увеличивают в нем потребность.

Все лекарства из-за своей токсичности вызывают состояние стресса.
Поскольку они могут нанести вред печени, спрос организма на белок,
витамины С и Е особенно высок. Чем полноценнее ваша пища, тем выше
эффективность лекарств и короче срок их приема.

Витамин Е предотвращает образование шрамов после ожога

Если смазывать обожженные места витамином Е (из капсулы) и принимать
по 200 единиц этого витамина после каждой еды, заживление идет быстро
и без следов. Исследования показывают, что витамин Е играет более
важную роль в разнообразных функциях организма, чем любое другое
питательное вещество: он защищает незаменимые жирные кислоты, каротин,
витамин А, витамины группы В (косвенно) и гормоны гипофиза,
надпочечников и половых желез от разрушения кислородом. Его функции -
снижение потребности в кислороде и помощь в предотвращении образования
шрамов.

Витамин Е успешно удаляет любые свежие шрамы, а также некоторые
старые, при этом пациенты принимают его по 1200 мг ежедневно. Однако
это лишь один из 40 незаменимых питательных веществ, его употребление
дает прекрасные результаты только в сочетании с другими необходимыми
организму веществами.

Питательные вещества для предотвращения и лечения атеросклероза

Лецитин - мощный эмульгатор, особенно важен для предотвращения и
лечения атеросклероза. Он помогает клеткам удалять жиры и холестерин в
крови, увеличивает производство желчных кислот из холестерина, снижая
тем самым его количество в крови, а также служит строительным
материалом для всех клеток тела. Недостаток лецитина опасен, ибо он
сам по себе обладает способностью снижать уровень холестерина.
Например, пациентам, страдавшим сердечными приступами и годами
безуспешно принимавшим различные лекарства, которые снижают уровень
холестерина в крови, ежедневно давали по четыре-пять столовых ложек
лецитина. Хотя других изменений в диете не делалось, за три месяца
уровень холестерина заметно падал, в одном случае - с 1012 до 186 мг.
Эти пациенты становились более энергичными, освобождались от боли и
других симптомов, повышалась их работоспособность. В дальнейшем
одной-двух ложек лецитина в день было достаточно, чтобы поддерживать
нормальный уровень холестерина, хотя прием и больших его доз в течение
длительного времени тоже давал хорошие результаты. Добавки лецитина в
рацион способствовали также исчезновению болей и стенокардии, особенно
были полезны пожилым людям, страдающим спазмами мозговых и
церебральных сосудов, атеросклерозом.

Когда уровень холестерина в организме высок, возрастает и потребность
организма в витаминах группы В - холина, инозитола и других, в магнии
и витамине Е.

Печень, дрожжи, пшеничные отруби и особенно лецитин - богатейшие
природные источники холина и инозитола. Рекомендуются также таблетки
В-комплекса, обеспечивающие по 1000 мг холина и инозитола.

Холин в организме производится из аминокислоты метионина при условии,
что пища богата белком.

Яйца богаты метионином, следовательно, люди, предрасположенные к
атеросклерозу, могут употреблять их неограниченно. Уровень
холестерина в их крови не возрастает, если яйца готовятся без
насыщенного или гидрированного жира. То же самое можно сказать о
сливочном масле. Его употребление чревато холестериновыми проблемами
только при недостаточном снабжении организма питательными веществами,
необходимыми для утилизации жира.

Даже после того, как артерии забиваются жировыми отложениями,
достаточное количество магния понижает уровень холестерина в крови,
способствуя очищению артерий. У пациентов с заболеваниями сердца,
которым давали по 500 мг магния в день, уровень холестерина в крови в
течение месяца значительно снижался.

Витамин Е повышает содержание в крови лецитина и снижает уровень
холестерина, по-видимому, препятствуя разрушению незаменимых жирных
кислот, сильно уменьшает потребность организма в кислороде, а потому
так важен для больных атеросклерозом. Пациенты, принимавшие не менее
600 мг витамина Е в день, отмечали почти полное исчезновение
стенокардических болей.

Общеизвестно, что лучше получать витамины с пищевыми продуктами, чем в
таблетках. В продуктах содержатся вещества (в том числе
микроэлементы), которые усиливают действие витаминов или способствуют
их лучшему усвоению. А еще в них есть пока неизвестные нам
биологически активные вещества, в том числе витамины, которые сами по
себе помогают ослабить симптомы той или иной витаминной
недостаточности. Наконец, потребление витаминов с пищей более
физиологично, так как одновременно с ними присутствуют пищевые
вещества, превращения которых они катализируют. Поэтому в родильных
домах, яслях, детских садах, домах ребенка, детских молочных кухнях,
больницах и санаториях витаминизируют (в основном аскорбиновой
кислотой) третьи и даже первые блюда.

Практические советы

В жирный соус или подливу, например к праздничному столу, можно
добавить жиропоглощающий лецитин. Любые жидкие масла, включая рыбий
жир, которые не содержат незаменимых жирных кислот, помогают снизить
уровень холестерина, поэтому используйте растительное масло при
приготовлении пищи, заправляйте им салаты. Избегайте всех
гидрированных жиров (маргарина, кулинарного жира, плавленых сыров).
Можно есть без ограничений яйца, печень, сливочное масло, но в
сочетании с магнием, йодом, дрожжами, витаминами А, Д, Е, группы В и с
антистрессовой формулой. Откажитесь от любых форм гидрированного жира,
а также от приготовленных на нем блюд (любые продукты, жаренные в
масле, во фритюре).

P.S. Не все бесспорно в методике лечения Адель Дэвис, но многое
чрезвычайно интересно, потому что побуждает нас задуматься о
рациональном питании. Ведь как часто бывает: мы едим, чтобы утолить
голод, но подчас не знаем, что же действительно нужно нашему
организму.