ПАРАЗИТА.нет

Механизм дыхательного процесса

Познакомимся с органами дыхания и механизмом дыхательного процесса. Легкие образуют плотную решетку трубок. Самые большие из них — это бронхи, которые в верхних долях легкого отделяют две трахеи — левую и правую. Внутри легкого бронхи ветвятся на вторичные и третичные, а последние разветвляются на более мелкие трубки — бронхиолы. Бронхиолы заканчиваются воздушными мешочками — альвеолами.

Вторую систему трубок образуют лёгочные артерии. Они входят в легкие вдоль правого и левого бронхов. Они также делятся на мелкие трубки, сосуды, которые проходят по бронхиолам. На альвеолах они образуют сеть маленьких капилляров.

Когда человек спит или бодрствует, частота дыхания составляет в среднем 12 раз в минуту. При выполнении парадоксальной дыхательной гимнастики по А. Н. Стрельниковой человек совершает до 70-80 и более дыхательных движений в минуту.

Когда человек дышит, большую часть работы по обеспечению этого процесса выполняет диафрагма — чисток мышц и фиброзной ткани, который образует сплошную стенку между грудной и брюшной полостью. Ребра защищают верхнюю часть грудной полости, которая вмещает сердце и легкие; диафрагма занимает самый низ грудной полости. Диафрагма, при взгляде на нее сверху, напоминает солнце, лучи которого расходятся от центра к ребрам грудной клетки. Спереди а диафрагма выглядит, как купол, прикрепленный мышечными ремнями изнутри. При обычном вдохе мышечные волокна диафрагмы сокращаются и сглаживают купол диафрагмы, сдвигая центральную, самую высокую часть вниз к брюшной полости. Это увеличивает объем лёгких и способствует прохождению воздуха в них через трахею, нос и рот. Попадая в лёгкие, воздух идет в альвеолы, где происходит обмен кислорода и двуокиси углерода. Гемоглобин крови забирает на себя кислород, а красные кровяные тельца освобождаются от груза двуокиси углерода, отдавая ее альвеолам, чтобы лёгкие употребили её по назначению, а остаток отработанного воздуха выдохнули бы. Выдох при дыхании происходит путем обычного расслабления мышц; воздух выходит так, как если бы его стали выпускать из воздушного шарика.

Диафрагма — главная дыхательная мышца. При хорошо развитой диафрагме, ничто не препятствует ее расслаблению и сокращению — дыхание может быть физиологичным, в достаточной степени обеспечивать процессы газообмена и окислительно-восстановительных реакций обмена веществ. Контроль за сокращением и расслаблением диафрагмы осуществляется по диафрагмальным нервам, проходящим от шеи к основанию грудной клетки вдоль позвоночника справа и слева. Родовые подвывихи позвоночника, остеохондроз шейного или грудного отделов, ожирение или слабый мышечный корсет, удерживающий позвоночник, травмы, ушибы спины — все это причины, способные привести к повреждению диафрагмальных нервов. Запоры с большими изменениями размеров ТОК, увеличение горизонтальной части ТОК (ободочной кишки) всегда мешают диафрагме выполнить свою работу по увеличению объема легких на вдохе и могут свести на нет импульсы контроля за дыханием по диафрагмальным нервам. Опущение желудка, изменение его формы (чулочный желудок), застой в нем пищи и оттягивание диафрагмы, желудком также вносят помехи в работу диафрагмы. Постепенно мышца диафрагмы слабеет, давит на ТОК, опускается и смещает весь кишечник, заставляя потесниться органы в области таза, в том числе и половую систему. Диафрагмальные нервы не в состоянии нормально иннервировать мышцу диафрагмы. Начинаются системные болезни, вызванные неправильным дыханием.

Частота дыхания контролируется уровнем углекислоты в крови. Частое дыхание приводит к вымыванию СО2, и продолговатый мозг включает механизм усиления газообмена, сужения полых органов и сосудов, но дополнительные выдохи могут еще более затруднить дыхание. Повышение углекислоты в крови является фактором, снижающим частоту дыхания. Одновременно расширяются сосуды и полые органы — трубки в системе органов дыхания.

В Школе здоровья мы применяем гимнастику парадоксального дыхания по А.Н. Стрельниковой для отработки правильного дыхания. Еще древние мудрецы Востока более 5 тысяч лет назад в своих трактатах отмечали несколько групп болезней в зависимости от причин, вызывающих их. Болезни неправильного дыхания занимают весомую долю.

Чаще всего мы дышим автоматически, не задумываясь над этим процессом. С детства дома и в школе нам вдалбливают, что при дыхании главное — кислород, и потому вдох должен быть мощный и глубокий, чтобы набрать в легкие как можно больше кислорода.

Вспомните рекомендации к гимнастическим комплексам:

"Приподнимитесь на носки, руки вверх, потянитесь — глубокий вдох..."

А вот нужен ли этот глубокий вдох?

Приобретенный, как привычка с детства, глубокий вдох становится причиной многих болезней.

Нормальный физиологический газовый обмен в на­ших легких является основой здоровья вообще и зависит от состава газа, участвующего в акте дыхания. Для нормальной жизнедеятельности клеток необходимо содержание СО2 в крови — 6,5-7 %, О2 — 1-2 %. В атмосферном воздухе, который мы вдыхаем, содержание СО2 — 0,03 %, а О2 — 20 %. Человеческий организм в утробе матери развивается в углекислотной среде (6-7 % углекислоты), получая необходимую норму углекислоты и кислорода через альвеолярную систему в крови матери. При рождении ребенка происходит резкая смена окружающей среды. Чтобы младенцу легче было справиться с нахлынувшим на него обилием кис лорода, можно пеленать детей, сдавливая им грудную клетку, что сдерживает частоту дыхания и постепенно приучает организм к кислороду. При дефиците углекислоты в природном воздухе организм научился обогащаться ею непосредственно в легких. Как это происходит? Химические реакции клеточного уровня обогащают венозную кровь углекислотой. Когда венозная кровь приходит в легкие, она отдает углекислоту альвеолярному воздуху, поступившему в альвеолы для газообмена во время вдоха. Из альвеол обогащенный углекислотой воздух поступает в артериальную кровь, создавая концентрацию углекислоты 6,5-7 %. При дыхании важно не "вымыть" глубоким дыханием углекислоту из легких. Если углекислоты в легких окажется мало, а в воздухе ее почти нет, то в артериальной крови ее концентрация резко снизится (ниже 6,5 %), и может начаться прямой отток углекислоты из клеток в артериальную кровь. Обычно отток углекислоты из клеток свыше нормы ведет к системным заболеваниям.