ПАРАЗИТА.нет

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой

Если человек дышит правильно, он не слышит своего дыхания никогда. Мы же привыкли считать, что можно сопеть, храпеть, гонять по дыхательным путям иокроту, откашливать ее, затем глотать. А уж когда волнуется человек, так вроде бы "паровозное" грязное дыхание ему вообще позволено. Люди, обремененные лишним весом, никогда не пользуются для дыхания своей главной дыхательной мышцей — диафрагмой. Ее подпирает горизонтальный каловый мешок ободочной кишки. В акте дыхания участвуют обычно только — дореберные мышцы. Нижняя часть легких бывает поджата каловым "хранилищем", из-за чего грудная клетка раздвигается впереди и взади. Настоящая "бочка". Дышат такие люди тяжело. А ночью... про таких говорят... "Святых выносить надо". Храп страшнее страшного стоит в доме. Нигде не спрячешься от этих жутких низкочастотных звуков звериного происхождения.

Вот для таких несчастных, согласившихся с приговором "возрастные изменения", вечно болеющих простудными заболеваниями, с гайморитом, фронтитом, астмой и другими болезнями, мы проводим уроки парадоксальной дыхательной гимнастики (по А. Н. Стрельниковой).

Воздушное пространство вокруг нас не просто смесь газов. Нет. Это, прежде всего энергетический эфир, пронизывающий все сущее на Земле, вокруг Земли, во всем мироздании. Энергетический эфир, как океан энергии и информации, вибрирующий, вечно пополняющийся и вечно отдающий всем сущим в мире Разум Природы — энергию и информацию. Специалисты квантовой физики называют это Единым Полем. Единым Информационным Полем Галактики называл его К. Э. Циолковский.

Энергию Единого Поля издревле изучали на Востоке. Индийские ученые называли эту энергию Праной, различные методики очищения тела — Ямой. Очищение организма дыханием — они называли Праноямой.

Парадоксальная гимнастика по А. Н. Стрельниковой является методом праноямы, но она в корне отличается от многих дыхательных методик оздоровления. Я сама практикую ее с 1980 года. В Школе здоровья применяю с первого дня. Абсолютно уверена, что такого быстрого, очистительного эффекта, как парадоксальная гимнастика, на фоне очистительной терапии, ни одна дыхательная практика не дает.


Парадоксальная гимнастика по А. Н. Стрельниковой, помогает сохранить углекислоту в легких. Парадоксальное дыхание это сознательно проводимая серия мощных вдохов на сжатых долях легких. Такие мощные парадоксальные вдохи должны чередоваться с абсолютно пассивным выдохом. Активный дох проводится в крайней точке, каждого движения, сжимающего одну или другую часть легких посредством сжатия грудной клетки. Вдох проходит при самой большой нагрузке на легкие. Вдох всегда эмоциональный, резкий, быстрый, в согнутом состоянии — поджаты нижние доли легких; при обхвате плеч руками — сжаты верхние доли легких, при максимальном повороте влево, вправо, при поднятой правой ноге, в согнутом состоянии левой ноги... Выдох — сам собой.

По мнению А. Н. Стрельниковой механизм работы легких с "растопыренным" вдохом и вдохом на сжатых легких радикально отличается. А именно, воздух, входя в легкие при раскрытой грудной клетке, расходится свободно без помех по всем легким. Мышцы, обеспечивающие дыхание, остаются пассивными, не активизируются и не развивают свою мощь. При атоническом ТОК с запорами, малоподвижном образе жизни, постоянном курении, пристрастии к лекарствам или при вредных условиях работы (связанных с пылью, испарениями ГСМ, ядовитыми веществами, красками, под воздействием электромагнитных излучений) мускулатура органов дыхания ослабевает и перерождается, не справляясь с функцией дыхания. Наступает спастическое астматическое удушье.

Лекарства, помогающие купировать приступы астмы, не убирают причин дефектного дыхания, поэтому болезни неправильного дыхания усугубляются со временем, проявляясь как:

1.     Возбуждение нервной системы и нарушение нервной деятельности. Это плохой сон, тревожные сновидения, депрессия.

2.     Изменение щелочно-кислотного потенциала в системе пищеварения, кровоснабжения и лимфосистеме.

3.     Эти отклонения влекут за собой отклонения в гомеостазе.

4.  Уменьшение активности пищеварительных ферментов.

5.  Понижение иммунитета, вплоть до гибели организма. Регуляцией на возникшие дефекты дыхания организм как бы защищается от "вымывания" углекислоты, возникают болезненные состояния:

Спазмы бронхов, сосудов гортани, по которым уходит углекислота;

Понижение давления — гипотония; Усиление продукции холестерина, который обволакивает ткани и мешает удалению углекислоты;

Выделение мокроты, набухание слизистой, насморк; Спазмы бронхов и сосудов порождают гипоксию кислородное голодание и вызывают изменение вен расширение;

Гипертония.

Перевозбуждение дыхательного центра в мозге с рядом нарушений по многим процессам жизнеобеспечения.

Как дать ослабленному неправильным дыханием организму толчок к избавлению от длинного перечня болезней неправильного дыхания?

Надо научиться дышать на сжатых легких. В такой ситуации мускулатура органов дыхания мешает воздуху расходиться, сопротивляется ему, т. е. она получает нагрузку, активизируется, а при хорошей тренировке развивается очень быстро.

Повторение затаенных вдохов идет под счет от 1 до 8 и так далее, многократно. Тренировка идет легко и органично, поскольку счет физиологичен и созвучен вибрациям Природы. Не случайно же вся музыка идет на счет 4-8-16-32.

Надо так вдыхать, чтобы форма легких (усеченный конус с основанием внизу) не искажалась.

Если при вдохе раскинуть руки, воздух заполняет узкие верхние доли легких и расширяет их, искажая форму легких и грудной клетки. Примером могут быть спины астматиков с бочкообразной грудной клеткой, с изогнутыми ребрами от 8-го до 15-го позвонка. Задержать вдох в таких легких трудно.

Если при вдохе обнять свои плечи, то воздух заполнит легкие от верхушек до дна, проходя преимущественно вниз, в спину. Форма легких сохраняется.

Если мы кланяемся, делая вдох, то воздух расходится на предельную глубину, заполняет легкие до мельчайших путей без искажения их формы и перегрузок. Вдох — мгновенный. Это вдох самосохранения, инстинктивный. Он "собирает наше тело", готовя его к нападению или защите.

Воздух поступает в легкие через гортань. Направление ее — "диагонально. Посмотрите на ветви деревьев, на наши вены. Все связи в Природе — диагональные. Вдох связывает верхние части органов дыхания с их дном. Вдох, направленный в легких в нижние доли, в спину — единственно правильный, естественный вдох. Производя эмоциональный вдох на сжатых легких, мы тренируем также нервы и сосуды. Тренируя вдох, парадоксальная гимнастика способствует увеличению воздушного резерва организма. Это позволяет восстановить газообмен па всех уровнях жизнеобеспечения.

Чем хуже состояние здоровья человека, тем больше надо тренировать вдохи на движениях, сжимающих грудную клетку.