ПАРАЗИТА.нет

Логика раздельного питания

В книге Гиппократа "Гигиена" есть предупреждение человеку: чтобы жить очень долго, не болея, надо правильно организовать свое питание, создать определенный порядок в приеме пищи; "Человек рождается здоровым, а все болезни приходят к нему в рот с продуктами питания",— говорил Гиппократ. Почти тысячу лет назад, в XI веке, великий врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) заявил, что "...переваривание разных видов пищи происходит неодновременно и смешивать несовместимые между собой продукты опасно для здоровья". Пища в таких случаях не переваривается и в связи с этим потребность организма в питании резко возрастает.

Эту же мысль развивает в книге "Правильное сочетание пищевых продуктов" и наш современник Герберт Шелтон. Он доказывает ее справедливость на основе современных понятий о химическом составе продуктов и закономерностях пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Логика раздельного питания, если внимательно изучить соображения корифеев науки о здоровье, ясна как Божий день.

Раздельное питание означает использование продуктов питания белкового и углеводного состава отдельно, т. е. необходимо разделить прием белковой и углеводной пищи.

Что это дает?

Это дает возможность использовать желудочно-кишечный тракт в оптимальном режиме его работы.

Ведь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является для каждого человека химическим комбинатом, превращающим продукты питания в вещества, необходимые нашему организму, — крови, костям, мозгу, нервам, коже, глазам, мышцам, сердцу и т. д. И обращаться с этим комбинатом надо очень бережно, загружая его пищей, как очень нежную, умную систему "сырьем", реактивами. То есть мы должны научиться питаться, учитывая нормальную физиологию пищеварительного тракта.

Но, видимо, в нашем обществе такой практики пока не было, она как бы не существует для инженеров-пищевиков, учителей в школах, а отсюда всеобщее невежество. Нас приучили видеть свой организм, как 50—60 кг массы. Вот и едят люди все что под рукой, на что глаз положили, считая, что лишнее выйдет, а что надо останется. А уж о паразитах, заселяющих ЖКТ, вообще не приучены думать.

Но жизнь доказывает, что большинство нынешних взглядов на питание и вообще на организм человека неверно.

Пришло время, когда человек, если хочет жить, а не мучиться от болезней, должен познать мудрость своего организма и в первую очередь пищеварительной системы. Именно в этой части мы, люди, более всего вредим себе, если не понимаем уязвимость, хрупкость и в то же время могучие способности к сопротивлению своего организма.

Живая материя человека имеет внутреннюю поверхность всех питающих и участвующих в жизнеобеспечении систем площадью в 2000000 м2, т. е. 200 га. Все, что исходит из желудочно-кишечного тракта через его всасывающую систему, толстый отдел кишечника, пополняет кровь и лимфу. Потребность организма в этих жидкостях — 200 000 литров в сутки (А. Залманов).

Идея раздельного питания и длинные списки продуктов в группах белков и углеводов, заставили меня найти для себя удобную форму использования этих знаний в практике питания обычного человека. Схему раздельного питания я составляла с учетом групповых наименований наиболее часто используемых продуктов питания.

Схема раздельно-адекватного питания

I группа

II группа

III группа

Белки (+Н)

Растительно-живые

продукты

Углеводы (-ОН)

Мясо

Рыба

Яйца

Баклажаны

Орехи (живой прод.)

Семечки (живой прод.)

Чечевица

Фасоль, горох

Грибы

Жиры

Овощи (кроме картофеля)

Фрукты, сухофрукты

Зелень

Ягоды

Соки

Жиры

 

 

 

 

Злаки: хлеб

Крупы

Сахар (варенье,

Сиропы, сладкие напитки)

Картофель

Мед (живой прод.)

Жиры

 

 

 

 

В своих книгах серии "Кухня раздельного питания" для объяснения логической необходимости раздельного питания я использовала подход Герберта Шелтона, но мой подход к продуктам не столь жесткий, как в американской школе. По опыту знаю, что живую пищеварительную систему человека вообще надо научить перерабатывать, усваивать пищу и, что не менее важно, получать от нее удовольствие. Это может быть тогда, когда блюда называются так же, как в привычной кухне, аппетитны, ароматны, привлекательны и вы знаете, что они переварятся и отдадут вам все необходимое. И еще одно обстоятельство — человек должен быть уверен, что он не "белая ворона". Он может есть всё, что и все, но более мудро, целесообразно. То есть процесс питания получает логическую оценку целесообразности, полезности по широкому спектру качеств и безопасности. Все это должно выглядеть привлекательно и побуждать каждую клетку организма к усвоению, т. е. процесс пищеварения должен включиться уже при внешнем осмотре блюда.

Очень серьезным шагом к познанию физиологических процессов пищеварения были работы нашего соотечественника, гастроэнтеролога Я. Д. Витебского. Он создал стройное учение о клапанах между отделами желудочно-кишечного тракта, подтвердив тем самым способность ЖКТ поддерживать постоянство химического состава пищеварительных соков в каждом из отделов. Это еще одно доказательство необходимости подбирать по химическому составу однородные продукты для каждой трапезы, необходимости разделить белки и углеводы по времени.

В многообразии применяемых современным человеком продуктов легко сориентироваться, если ввести понятие о белковосодержащих и углеводосодержащих продуктах как продуктах — химических антагонистах. Белковосодержащие продукты отличаются тем, что они — носители белков, как животных, так и растительных. Хотя в них присутствуют и углеводы. Но природные сочетания белков и углеводов всегда, как правило, содержат и органические соединения, обеспечивающие их расщепление. Так мясо курицы или рыбы считают белковосодержащим продуктом. Баклажаны относятся к белковым продуктам, хотя белка в них не так уж и много. Но белок баклажанов очень своеобразный, коварный. И ведет он себя как самый настоящий антагонист углеводов. Все белковосо-держащие продукты проходят процесс расщепления своих характерных составляющих — белков в желудке, при активном участии соляной кислоты и пепсина, усиливающего действие соляной кислоты на белки.

Углеводосодержащие продукты — это в основном злаки и сладкие фрукты. Они поставщики сахаров, энергетические кормильцы наши, а их волокнистые (так называемые — балластные) вещества отдают при пищеварении еще и кремний. В отдельных злаках — гречке, овсянке, перловке,— безусловно, присутствует растительный белок, но он также не обладает свойством, определяющим химический состав продукта. Природное сочетание белков и углеводов в злаках перерабатывается без хлопот для пищеварительной системы человека. Все углеводосодержащие продукты начинают перевариваться во рту щелочными реактивами слюнных желез. Искусственные же сочетания белков и углеводов не могут полноценно перерабатываться в пищеварительном тракте и создают завалы из продуктов, не переработанных в течение долгих лет жизни.

Третью группу составляют продукты растительного происхождения, способные стать "помощниками" расщепления белков (соленые огурцы, капуста, томаты и другие кислые продукты) и прекрасно сочетающиеся с углеводами. Сюда входят также нейтральные продукты, сочетаемые с представителями обеих групп, I и III (лук, морковь, сельдерей, зелень...). Из жиров в Школе здоровья мы употребляем только растительное масло.

По схеме, жиры можно применять в сочетании со всеми продуктами I и III группы.

Итак, достаточно хорошенько запомнить три колонки с групповыми названиями продуктов, переписать их вначале на маленькую карточку для памяти, в записную книжку. Можно также повесить схему раздельного питания у рабочего стола на кухне.

Совместимы только соседние группы I и II или II и III. Продукты I и III группы — несовместимы, поскольку такое сочетание вызывает усиленное выделение кислоты в желудке, нейтрализацию щелочи — реактива на углеводы. В итоге пища не переварится, а организму будет нанесен вред. Непереваренная пища многие годы не выходит из организма, создавая завалы участков-шлакосборников, образовавшихся из гниющей пищи и подающей шлаки в кровь через всасывающую систему кишечника.

Продукты, которые не переносят никаких совмещений, — дыня и бананы. Дыня упоминается в работе Шелтона как продукт-санитар. Ее следует есть, отделяя двумя часами перерыва от приема других продуктов. Часто дыня вызывает рвоту у людей, страдающих от опущения желудка, от запоров. "Дынные дни" — довольно действенный способ помочь организму в очистке. Если хотите поесть дыню, то лучше всего ничего не есть два часа до дыни и два часа после нее. Она изгоняет также глистов. Лучший способ от глистов — сок дыни.

Несколько слов о переработке белков и углеводов в желудке. Представьте, что вы съели 100 г мяса, в котором содержится около 20% белка. При пережевывании мяса во рту проверим лакмусовой бумажкой реакцию среды в ротовой полости. Окажется, что бумажка лакмуса цвет не меняет. Значит, в случае поступления в рот мяса, реакция среды остается нейтральной: мясо во рту только измельчается и смачивается нейтральной слюной.

При глотании пищевой комочек измельченного и смоченного слюной мяса попадает в пищевод и продвигается до кардиального клапана, закрывающего вход в желудок. Как только пища прикоснется к складкам клапана, он автоматически расслабляется. Мозг контролирует беспрепятственную передачу пищи из пищевода в желудок. Кардиальный клапан плотно закрывается и не позволяет выйти даже запаху из желудка в рот. Пружинные качества кардиального клапана обеспечиваются присутствием в составе его тканей очень чувствительного элемента, похожего по свойствам на кремний, но проявляющего свои металлические свойства более, чем кремний. Это германий. Д. И. Менделеев вычислил существование этого элемента в "живом веществе" Земли и назвал его — "эка-кремний". Позже, когда германий был выделен в чистом виде учеными Германии (отсюда он получил свое имя), свойства его, предопределенные Д. И. Менделеевым, подтвердились. Наш соотечественник Я. Д. Витебский, изучая систему контроля клапанного аппарата в ЖКТ, обнаружил этот пьезоэлемент в тканях всех клапанов. Именно присутствие германия придает им свойства мгновенно обрабатывать пищевой комочек на предмет качественного состава и степени переработки, сообщать об этом мозгу и заставить мышцу клапана расслабиться, открыть отверстие в лежащий ниже отдел ЖКТ и закрыть его. Германий очень редко встречается в Природе. (Как и кремний, относится к подгруппе углерода.) В пищевых продуктах он тоже большая редкость. Если человек долго не получает с пищей германий, а отработанный элемент покидает его тело, клапаны слабеют, мышцы клапанов во всем теле теряют упругость и их свойство — исправно выполнять команды мозга — слабеет. Пищеварение происходит при открытых клапанах, реактивы отделов смешиваются, теряется смысл и чистота пищеварения. Здоровье покидает человека. Германий поступает в наш организм только с продуктами, имеющими характерный запах,— чеснок и черемша. Если мы долго не едим эти продукты, то заставляем наш мозг начинать "производство" германия в клетках желез внутренней секреции. Это уже ядерное производство. Недаром современные биофизики называют железы внутренней секреции "котлами холодного ядерного синтеза". При недостатке кремния в организме, "открыть" такое производство невозможно, а постоянное состояние клапанов становится расслабленным. Кремний — энергоприемник любого "производства" в теле человека. Нет его, "производство" не обеспечено энергией. Синтез недостающих элементов в железах внутренней секреции невозможен. Пищеварение нарушается. Здоровье покидает человека. Очень дорого обходится человеку пренебрежение удивительным продуктом — чесноком. Кардиальный клапан — первый страж здоровья в ЖКТ. Он контролирует передачу пищи из пищевода в желудок и обеспечивает чистоту дыхания.

Пройдя кардиальный клапан, пищевой комочек попадает в следующий отдел ЖКТ — желудок. Он выполнен в виде полой запятой из четырех тканевых слоев (при нормальном положении). По составу химических реактивов, выделяемых его функциональными тканями — слизистой оболочкой, желудок — кислотный цех. Его реактивы — соляная кислота и фермент пепсин, усиливающий действие соляной кислоты. Для защиты тканей желудка от разрушения соляной кислотой, слизистая желудка выделяет весьма инертный гель — гликокалекс. Он также нейтрализует избыток соляной кислоты при окончании переработки пищи в желудке.

Желудок — это цех кислотного расщепления проуктов. Если пищевой комочек, поступивший сюда, имеет чистый состав белкового характера, то на 100 г мяса в нем около 20% составляют белки (говядина). И на 20 г белка, следовательно, ферментативный аппарат слизистой желудка выделит 20 эквивалентных единиц соляной кислоты. Этого достаточно, чтобы переварить белок мяса. В желудке пища пропитывается кислотой, сильно изменяется ее микробиологический состав — от 40 тысяч особей на 1 см3 содержимого до 8—10 тысяч (Я. Д. Витебский "Питайтесь правильно"). Комочек многократно перемешивается мышцами (круговыми и продольными) двух внешних слоев стенки желудка. Расщепление заканчивается в процессе продвижения пищи по большой кривизне желудка к следующему мышечному сокращению — пилорическому клапану.

Этот "страж здоровья" состоит из двух частей мышечного образования. Складки их сокращаются и расслабляются независимо друг от друга. Пилорический клапан (или привратник) контролирует эвакуацию пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Складки верхней части мышечного сокращения привратника (так называемой луковицы) умеют делать качественный анализ пищи, выходящей из желудка. "Лаборатория" привратника мгновенно выполняет анализы, что не под силу многоэтажным, созданным человеком лабораториям ни по скорости, ни по объему. Первая задача — расщеплены ли белки? Вторая — если расщеплены белки, то нейтрализован ли избыток соляной кислоты гликокалексом?

Если обе задачи желудка добросовестно выполнены, верхняя часть мышцы привратника откроется. Если нет, пищевая масса будет возвращена мышцами желудка к исходному положению в верхний отдел желудка. Движение пищи вверх происходит по малой кривизне желудка, создавая условия нормального обычного потока обрабатываемой соляной кислотой пищи по большой кривизне желудка.

И так будет многократно, если ферментативный аппарат желудка не справится с поставленной задачей за один цикл продвижения пищи от кардиального клапана к пилорическому.

Однородная белковая пища будет полностью готова к следующей стадии пищеварения при одноразо­вом продвижении в желудке. И для нее откроется верхняя часть привратника сразу же через 25—40 минут от начала кислотного расщепления ее в желудке.

Вторая часть привратника контролирует готовность емкости двенадцатиперстной кишки для переработки пищи. Она пропускает пищевые массы в кишку порциями, чтобы дать им возможность полностью пройти процесс переработки очень сложным составом реактивов двенадцатиперстной кишки. В реакциях участвуют многочисленные ферменты, выделямые слизистой самой кишки, ферменты желчи, а также активные вещества сока поджелудочной желе­зы. Два потока реактивов — от печени и от поджелудочной железы — поступают в двенадцатиперстную кишку. Командует ими мозг. Состав секрета и его количество регулируются информацией, поступающей от складок привратника. Вторая, нижняя" часть привратника регулирует "порцию" пищевой массы, поступающей из желудка. Это важно, чтобы не создавать излишнего давления в двенадцатиперстной кишке. Иначе пищевой сок может пойти по выходящим стерильным каналам в печень и поджелудочную железу и занести многочисленную микрофлору (10— 12 тысяч особей в 1 см3 содержимого) в стерильные протоки печени и поджелудочной железы, что может привести к болезням: холецистит (воспаление желче-выводящих путей) и панкреатит (воспаление выводящих проток в поджелудочной железе). При нормальной дозе поступающей на "переработку" пищевой массы клапан, принимающий реактивы от печени и поджелудочной, работает только на сброс реактивов. В нормальном положении он закрыт. Вид его напоминает восьмерку, левое отверстие — для поджелудочной, правое — для печени. Имя его — фатеров сосочек.

Нижняя часть привратника "следит" за дозой поступающей из желудка пищи, чтобы не допустить увеличения давления на следующий клапан, пропускающий пищевые массы в тонкую кишку. Он расположен у выхода из двенадцатиперстной кишки (ДК), изогнутой в виде подковки. Открывается клапан, чтобы пропустить пищу в тонкую кишку, когда в двенадцатиперстной давление увеличивается и достигает определенной величины. Золотое правило нормального пищеварения — самое высокое давление в ЖКТ всегда должно создаваться в двенадцатиперстной кишке. Это правило соблюдается только при отлаженной работе клапанов.

Мышечное сокращение, регулирующее переход пищевой массы из двенадцатиперстной кишки в тонкую, называется дуоденоеюнальным клапаном. Он открывается, пропуская порциями массы, прошедшие полную обработку в предыдущих отделах.

У двенадцатиперстной кишки сильный мышечный тонус. Два наружных слоя стенки кишки попеременно сокращаются и расслабляются, продвигая пищу подлине кишки во время пищеварения. Внутри мышечных слоев находится подслизистая оболочка, содержащая многочисленные железы (бруннеровы), которые выделяют защитную слизь, сберегающую кишку от самопереваривания. Сок, выделяемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки, имеет щелочную реакцию и содержит ферменты, необходимые для пищеварения. Клетки слизистой быстро теряют активность и умирают. Из 100 клеток слизистой ДК каждый час замещается одна клетка. Они размножаются быстрее любых других клеток организма на протяжении всей жизни. Двенадцатиперстная кищка — цех тонкой щелочной обработки пищи.

Следующий цех переработки пищи — тонкая кишка (ТК). Длина тонкой кишки 7 м и более. Чем длиннее тонкая кишка, тем эффективнее переработка пищи и тем дольше жизнь. Длина тонкой кишки зависит от количества растительной пищи, потребляемой человеком. У всех плотоядных тонкая кишка короткая. Характер потребляемой пищи сказывается не только на нашем самочувствии, но и на внешнем виде. Неповторимые черточки делают людей очень похожими на животных, мясо которых они съели в изобилии. Если же человек переходит на вегетарианство, то изменяются черты лица и манера поведения, жизнь удлиняется. Более 5 тысяч лет назад индусы рисовали лица людей состоящими из двух частей — в начале жизни и потом, когда они наелись мяса. Удивительно похож человек на животного, которого ел. Отсюда, видимо, и выражение "Мы есть то, что мы едим".

Такое сходство, по-видимому, становится возможным из-за технологии пристеночного пищеварения, описанного А. М. Уголевым в "Теории адекватного питания". Потребляемая в ТК энергия из переваренной пищи сохраняет за собой и свое содержание.

Тонкая кишка — очень энергетичный отдел в технологической цепочке переваривания пищи.

Внутри тонкая кишка представляет собой серию круглых складок с аккуратными пальцевыми выростами ворсинками, наполненными желеобразным веществом. За счет ворсинок значительно увеличивается поверхность соприкосновения пищевых масс и функциональной ткани тонкой кишки. Тонкая кишка имеет очень мощную систему крове- и лимфоснабжения. Сосуды ворсинок — артерии приносят кровь. Их вены забирают кровь от стенки кишки и вместе с нею часть переработанной пищи, которую они доставляют в воротную вену на фильтрацию в печени.

Жиросодержащие вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, метаболиты от несимбиотных человеку микроорганизмов всасываются в центральный канал ворсинок — "млечный сосуд", который доносит содержимое в лимфосистему. Жидкость, содержащая все, что нужно обезвредить в лимфосистеме, называется хилусом. Петли тонкой кишки должны располагаться свободно для нормальной работы ее очень сильной мышечной структуры, обеспечивающей перистальтику по довольно длинному пути тонкой кишки. Внешняя поверхность тонкой кишки защищена брюшной оболочкой, которая покрывает брюшную полость.

Большую роль в пищеварении тонкой кишки играет ее микрофлора (120 тысяч особей в 1 см3) и ее способность к пристеночному пищеварению. В тонкой кишке синтезируется значительное количество ферментов, в том числе и уреказа, которая обеспечивает переваривание белков от мочевой кислоты — малорастворимого остатка белков молока до мочевины. Отсутствие уреказы в кишечном тракте приводит к отложению солей II группы в суставах и тканях органов. А затем на этом белковом "осадке" прорастают, как на своей питательной среде, вирусы различных болезней (ревматизм, полиартрит и т. д.). Это явление накопления не полностью расщепленного белка от продуктов животного происхождения может стать причиной многих болезней — от подагры до пороков сердца (кальцинирование подклапановых отверстий створок клапанов, нитей Гисса, управляющих клапанами сердца и т. д.). Мочевая кислота выступает как хранитель болезней.

Передвигая пищевую массу к выходу из тонкой кишки, мышцы ее создают определенное давление на илеоцикальный клапан.

Он открывает вход в восходящую правую часть толстого отдела кишечника (ТОК), едва ли не самый технологически сложный и ответственный цех нашего пищеварительного "химкомбината". Прежде всего потому, что здесь выявляются все огрехи в работе предыдущих отделов ЖКТ. В ТОК осуществляется окон­чательная переработка пищевых масс. И хотя длина ТОК всего чуть больше метра, принято все-таки рассматривать следующие части ТОК: правую — восходящую, горизонтальную — ободочную, левую — нисходящую, сигмовидную и прямую часть ТОК. Здесь, как утверждает наука, обитает 240 видов микроорганизмов плотностью "населения" до 30—40 миллионов особей в каждом грамме содержимого ТОК. Продвижение пищи по перечисленным отделам ТОК, всего 1 — 1,2 метра, заканчивается формированием остатков для эвакуации их через задний проход.

Непереваренные массы могут оставаться в ТОК многие годы, десятилетия, на протяжении всей жизни. Застой каловых масс в ТОК — большой вред для здоровья человека. Ответственнейшая работа у толстой кишки. Не будет преувеличением, если скажем, что именно этот цех или обеспечивает наше здоровье, или, запущенный и захламленный отходами, усугубляет его болезни. ТОК принимает все непереваенные пищевые массы, поступающие из тонкой кишки. Часть пищи оседает тонкой пленкой дорогой, замуровывая всасывающую систему ТОК, обезвоживается и накапливается в складках-карманах, где и хранится долгие годы, становится источником аутоинтоксикации. Слизи