ПАРАЗИТА.нет

Главная » 2007 » Июль » 8 » Гельминтов, паразитирующих у человека, на земном шаре более 200 видов
Гельминтов, паразитирующих у человека, на земном шаре более 200 видов
00:47

Развитие гельминтов протекает различно. Одни виды паразитируют и в личиночной и во взрослой стадии в одном хозяине. Таковы аскариды, власогла­вы, острицы, цепни карликовые и некоторые другие. Другие гельминты меняют хозяев. В личиночной ста­дии они живут в одном хозяине, а во взрослойв другом. Так происходит, например, развитие бычь­его и свиного цепней (цестод), которые во взрослом состоянии достигают 6—8 м в длину и живут в ки­шечнике человека, а в личиночном в мышцах крупного рогатого скота (бычий цепень) и свиньи (свиной цепень) в виде небольших (около 4—5 мм) беловатых пузырьков. Эхинококки во взрослом со­стоянии мелкие цестоды, длиной около 0,5 см,живут в кишечнике собак, волков, лисиц, а в личи­ночной стадии, в виде пузырей, достигающих иног­да 10—15 см в диаметре, в различных органах крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а иногда и человека. У некоторых гельминтов еще более сложное развитие. Так, лентец широкий в личиноч­ной стадии живет сначала в мелких рачках (цикло­пах), затем в рыбе (щуке, налиме, язе и некоторых других), а во взрослой стадии в кишечнике чело­века, где достигает 8—9 м в длину.

Наиболее часто гельминты живут в кишечнике, но бывают такие формы, которые паразитируют в пе­чени, сердце, мышцах, глазах, крови, почках, мозгу и в других органах и тканях человека. Чтобы удержаться в кишечнике, гельминты воору­жены специальными приспособлениями. У одних ви­дов есть присоски, у других маленькие плоские крючочки, у третьих своеобразные зубы.

Гельминты вредят здоровью человека и животных. Поселяясь в организме хозяина, они питаются за его счет.

При этом одни питаются кровью и тканевыми соками, а другие, живущие в кишечнике, частично поглощают

питательные вещества, необходимые для питания организма хозяина. Но этим далеко не огра­ничивается вр

ед от паразитических червей. В про­цессе жизнедеятельности гельминты выделяют ядо­витые вещества, которые

всасываются в кровь хозяина и отрицательно действуют на его нервную си­стему, кроветворные и другие органы

. Наиболее ча­сто гельминты вызывают нарушение аппетита, тош­ноту, боли в животе, головные боли, головокруже­ние, общую слабость.

Просмотров: 1422 | Добавил: semenova | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо, очень благодарен!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]